ООО "Комплексные поставки-Самара"

Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества.

В русском языке, по мнению специалистов, слово "пряность" произошло от слова "перец", который Даль называет "пряностью, жгучей на вкус". Затем возникло слово пряник, так как в пряничное тесто добавляли перец и другие пряности.

В некоторых странах пряностям давали названия в зависимости от определенных свойств трав (вкуса, аромата), отношения к роду, виду растения. В позднем латинском языке встречается слово "species", которое переводится как "блестящий, красивый, видный из себя, особый". От него, собственно, и образовалось слово "специи", которым в ряде европейских стран называют пряности.

Уже много тысячелетий они ценятся у всех народов планеты. Растения с различными специфическими ароматами и вкусом имеются везде. Наряду с местными всегда были популярны специи и пряности, привозимые издалека. Нередко они стоили очень дорого, настолько дорого, что иногда становились валютой. В некоторых восточных странах экспорт экзотических пряностей составлял и составляет важную часть национального дохода.

Перечислить важные качества, которыми обладают ароматические растения, непросто. Они делают кухню намного разнообразнее. Во многом благодаря именно им столь специфично и непохоже друг на друга кулинарное искусство разных народов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, стеблях, цветках, корнях пряных растений, добавляют любому блюду особый, изысканный вкус и аромат, делая его более нежным или острым.

Ниже перечислены наиболее известные пряности, которые широко применяются в кулинарии. Для различных приготовления видов продуктов используются:
· Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук.
· Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
· Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
· Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
· Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
· Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
· Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
· Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
· Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

Поскольку большинство пряностей обладает сильными бактерицидными свойствами, они являются прекрасным консервантом, который продлевает сроки хранения кулинарных изделий.

Пряности нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в таких отраслях пищевой промышленности, как производство хлебобулочных, кондитерских, ликеро-водочных изделий, рыбных и мясных полуфабрикатов, в консервировании пищевых продуктов.

Мы предлагаем своим покупателям широкий спектр как отдельных пряностей, так и миксов из пряностей, предназначенных для приготовления отдельных блюд: для шашлыка, плова, для картофеля, для гриля и т.д.
Кроме миксов, составленных из пряностей, мы советуем обратить внимание на так называемые декоры – смеси пряностей и кусочков овощей, позволяющие не только декоративно оформить полуфабрикаты, колбасы, кулинарные блюда, но и придать вашей продукции великолепный вкус и аромат.



 

Сайт управляется системой uCoz