Бензоат натрия (Е 211)
Бензоат натрия является консервантом. Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и бактерий группы кишечной палочки). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5). Бензоат натрия стабилен при кипячении.
Использование бензоата натрия предотвращает порчу продуктов и позволяет увеличить их срок хранения. Особенно эффективно совместное использование сорбата калия и бензоата натрия, что обусловлено синергетическим эффектом.
Бензоат натрия представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха, хорошо растворимые в воде. В рекомендуемых дозировках бензоат натрия не влияет на вкус продукта.
Стадия внесения бензоата натрия в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным для внесения считается момент сразу после пастеризации или стерилизации продукта.
В качестве консерванта бензоат натрия широко применяется при производстве:
· безалкогольных напитков, пива, спиртных напитков с содержанием спирта менее 15 об.%,
· фруктовых и овощных соков,
· пюре, консервированных овощей и фруктов, пюре,
· маргарина, майонезов и соусов, салатов,
· рыбных полуфабрикатов, консервов из рыбы, икры, при обработке рыбы,
· кисломолочных продуктов, сметаны,
· полуфабрикатов из мяса, фарша,
· косметических препаратов.
Мы предлагаем бензоат натрия производства КНР в порошке или гранулах в мешках массой нетто 25 кг. Срок хранения 2 года в закрытых мешках в сухом прохладном месте.